Горячее водоснабжение индивидуального жилого дома  

Система ГВС или горячее водоснабжение индивидуального жилого дома не менее значимо, чем отопление или электроснабжение. Существует две основные схемы получения ГВС: от отопительного котла с помощью проточного водонагревателя или накопительного бойлера и независимая система с накопительным электрическим или газовым водонагревателем.
Электрические водонагреватели оснащаются обратным и предохранительным клапаном, регулятором температуры и имеют различную емкость от 10 до 200 литров и более. В большинстве моделей для нагрева воды используется ТЭН мощностью 2кВт, соответственно время нагрева до заданной температуры изменяется в зависимости от емкости водонагревателя. При совместном использовании с таймером, можно установить время включения прибора в часы пониженного тарифа, что позволит существенно снизить затраты на электроэнергию. Газовые водонагреватели оснащаются достаточно мощной горелкой и в отличие от электрических водонагревателей способны работать в режиме «протока». Для установки таких приборов необходимо соблюдать те же требования что и при установке отопительных котлов. В большинстве случаев при совместном использовании газового водонагревателя и котла отопления необходимо предусматривать отдельный дымоход для каждого прибора.
Для получения ГВС от котла необходимо установить бойлер косвенного нагрева или использовать комбинированные котлы с встроенным бойлером или теплообменником. Большинство настенных котлов оснащены проточным водонагревателем, что позволяет в достаточно компактном приборе получить функцию отопления и ГВС. К недостаткам таких котлов следует отнести достаточно большой перерыв в отоплении дома при частом пользовании ГВС и неравномерность температуры нагреваемой воды при изменении расхода. При низком качестве исходной воды проточные теплообменники загрязняются отложениями с нагревательных поверхностей и выходят из строя.


Бойлер коссвенного нагрева
Бойлер коссвенного нагрева
 
Схема обвязки бойлера ГВС
Схема обвязки бойлера ГВС
Наиболее подходящим способом получения ГВС в доме является использование бойлера косвенного нагрева с функцией приоритета. Нагрев воды осуществляется теплоносителем системы отопления с высокой температурой (80С). Для этого автоматика котла по сигналу датчика отключает насосы отопления и переводит котел в режим повышенной температуры. Теплообменник бойлера имеет достаточно высокую мощность (35-45 кВт) что позволяет получать ГВС в режиме протока, а время на нагрев воды в бойлере, как правило, составляет не более 20-30 минут, что можно считать достаточно кратковременным перерывом в отоплении. Для повышения комфорта бойлер оснащается системой рециркуляции, что позволяет избегать пропуска тепла при открытии крана смесителя.
Системы ГВС накопительного типа являются «закрытым сосудом работающим под давлением» и требуют оснащения устройствами безопасности состоящим из предохранительного, обратного клапана и расширительного бака. Дополнительно может быть установлено устройство понижения давления «после себя», запорные и сливные вентили, показывающие термометры и манометры, ограничители выходной температуры ГВС и пр. Недостатком накопительных бойлеров является образование бактерий внутри емкости вызывающих у воды неприятный запах сероводорода "протухших яиц". Для профилактики такого явления применяется термическая дезинфекция при температуре 75С по установленному расписанию.
В обслуживание системы ГВС входит проверка датчиков водонагревателя, устройств безопасности, расширительного бака, промывка и чистка бойлера или теплообменника при необходимости. Ремонт электрических водонагревателей чаще всего связан с заменой неисправного ТЭНа при использовании воды низкого качества, а также включении устройства без воды или его неправильного подключения. Промывка проточных водонагревателей настенных котлов, как правило, не дает сколь либо ощутимых результатов и в большинстве случаев требует его замены. Бойлеры косвенного нагрева требуют проверки и замены защитного анода, а также при большом загрязнении чистку бойлера через специальный прочистной люк.